BIOMédico endocrinólogo e investigador paraguayo, Miembro de la Sociedad Paraguaya de Diabetología, Sociedad Paraguaya de Medicina Interna, Sociedad Paraguaya de Endocrinología y Asociación Europea de Duabetes (EASD), así como de la sociedad Diabetes UK del Reino Unido.
Autor de estudio "Aparente ausencia de efectos farmacológicos en humanos por el uso del steviol gucósido como edulcorante. Un estudio piloto sobre exposiciones repetidas en algunos individuos normotensos e hipotensos, y en diabéticos del tipo 1 y tipo 2" publicado en la prestigiosa revista científica"Regulartory Toxicology and Pharmacology Journal".
Entrevista
01 Usted está muy vinculado a la investigación de la Stevia, nuestro ka'a he'e, incluso a nivel internacional ¿Ha realizado publicaciones cientificas especializadas y en que países ha presentado sus investigaciones?
He realizado algunas publicaciones acerca de la Stevia. Quizá la más importante sea: Aparente ausencia de efectos farmacológicos en humanos por el uso del steviol gucósido como edulcorante en humanos, publicado en la revista "Regulatory toxicology and pharmacology". La trascendencia de este estudio es que ha contribuido, junto con otras publicaciones, a la aprobación de la Stevia como edulcorante a nive mundial.
He presentado algunos de estos resultados en congresos y encuentros científicos realizados en Bélgica, Reino Unido, Cuba y Argentina.
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¿Qué pudo comprobar a través de sus investigaciones con referecia a los beneficios del uso del ka'a he'e - Stevia por personas con Diabetes y/o presión alta?
Los estudios realizados inicialmente fueron para demostrar la seguridad de la Stevia como edulcorante y la comprobación de que el uso como tal, no pone en riesgo a personas diabéticas y/o hipertensas que ya están siendo tratadas para estas afecciones con drogas con efectos conocidos.
Estudios iniciales sugieren que la Stevia podría ser beneficiosa en el control glucémico de pacientes con Diabetes tipo 2. Mi percepción es que su uso sería aún mas interesante en personas con una condición llamada Intolerancia a la glucosa o Pre-diabetes, de manera a prevenir o al menos retardar la aparición de la diabetes en estas personas.
Otros estudios (que no son de mi autoría), también sugieren un efecto beneficioso de la Stevia en pacientes con hipertensión arterial.
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¿Qué otras propiedades se han comprobado con el uso del ka'a he'e - Stevia?
Hay un gran número de potenciales propiedades de la Stevia (como antiácido, como antioxidante, entre otras), que merecen ser estudiadas desde el punto de vista científico.
Muchas personas consideran al ka'a he'e como un remedio natural, y otras no reconocen sus beneficios. Sin embargo, los beneficios y el uso del ka'a he'e - Stevia está comprobado y aprobado incluso por la Unión Europea y los Estados Unidos.
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¿Qué organismos internacionales ya han validado el uso del ka'a he'e - Stevia?
Es importante aclarar que su uso está aprobado en la mayoría de los paises del mundo, a través de sus respectivos organismos de control de drogas y alimentos (como la FDA en US, para citar a una de las de mayor renombre), pero aun solamente como edulcorante y no como remedio natural o agente terapéutico.
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¿Cuál es su opinión profesional del medicamenteo fitoterápico Steviana de producción nacional elaborado de base a ka'a he'e - Stevia que está indicado como preventivo y como auxiliar en el tratamiento de la Diabetes Tipo 2?
Ciertamente este producto puede ser consumido por personas con o sin Diabetes, pero en el caso de las personas con Diabetes tipo 2 diagnosticada, aun no estamos en condiciones de recomendar su uso para reemplazar a drogas reconocidas por su eficacia en el tratamiento de esta afección. Puede, sin embargo, ser utilizada como auxiliar o coadyuvante en el tratamiento de personas con Diabetes tipo 2, sobre todo debido no solo a su potencial efecto favorable sobre los niveles de azúcar en sangre, sino también, debido a sus otros posibles efectos beneficiosos en la salud humana (efecto antiácido, afecto antioxidante, etc.).
Considero que Steviana tiene un gran potencial, sobre todo, como mencioné anteriormente, en la prevención y/o en el retardo en a aparición de la Diabetes tipo 2, efecto que aun debe ser investigado en forma exhaustiva.